La fameuse crème budwig de la Doctoresse Koushmine a été très populaire dans les années 90 et début 2000. Un mélange riche en nutriments pour le petit déjeuner qui démarre bien la journée....Si on laisse notre créativité s'exprimer, on peut faire de cette crème un million de choses différentes et obtenir une recette tout aussi agréable, nutritive et protectrice pour notre corps. Voici un exemple de crème budwig de ma création. Vous pouvez vous aussi y mettre du vôtre et ajouter d'autres ingrédients santé tout aussi intéressants!
Ingrédients :
¼ de tasse de yogourt de soya ou de coco
½ banane
1 cuillère à thé d'huile de noix du Périgord
1 cuillère à table de sarrasin germé ou en grains moulus ou millet moulu
1 cuillère à table de graines de chanvre
1 cuillère à table de graines de chia
1 cuillère à thé de baies de goji trempées
Fruits frais de saison au goût
Un peu de jus de citron
Un peu de boisson d'amandes non sucrée
Une pincée de cannelle
Préparation :
Mettre le yogourt végétal dans un bol et écraser la banane mûre dedans avec un fourchette. Ajouter tous les autres ingrédients par la suite.
Bon appétit!
Infos sur certains excellents éléments de la recette :
L'huile de noix du Périgord : Vous connaissez cette très bonne huile de noix? Miam, un goût original profond de noix et bien meilleure au goût que l'huile de lin qui apporte aussi un bon équilibre des omégas 3 et 6. C'est une noix en provenance du noyer (juglans régia) de la région du Périgord en France. Une des meilleures huiles dans les recettes crues. Vous pouvez mettre moitié huile de lin et moitié huile du Périgord également pour aider vos intestins à éliminer facilement.
Millet : Quoi que légèrement amer, le millet donnera une touche alcalinisante à ce petit déjeuner.
Chanvre : Les graines de chanvre sont une bonne option car elles contiennent des acides gras essentiels polyinsaturés et une excellente balance des oméga-3 et des oméga-6. Elles contribueraient alors à baisser le taux de cholestérol, à prévenir les maladies cardiovasculaires, à renforcer le système immunitaire et à préserver les membranes cellulaires du système nerveux. Aussi, leur composition en acides aminés essentiels favoriserait la production de protéines qui assistent les fonctions de l'organisme et le renouvellement cellulaire.
Goji : La baie de goji est un fruit très riche en antioxydants et vitamines (A, B, C), fibres, 53 mg de calcium par 28 g de baies. La plupart des fruits n'en contiennent pas autant!
Chia : Le chia donne un aspect crémeux à la recette si vous laissez mariner le mélange quelques heures grâce aux mucilages qui aide la régularité intestinale. Si vous le faites tremper 4-5 heures, vous pouvez en mettre plus et omettre la banane si vous êtes intolérants.
Cannelle : Son goût sucré et ses qualités équilibrantes sur la glycémie, son effet antiviral, antibactérien et antiparasitaire font de la cannelle un atout merveilleux pour stimuler l'énergie le matin et commencer la journée en équilibre.